Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

9 очевидных признаков, что вы живете не по средствам (и как это исправить)

Скачки доллара и евро, а также нестабильность рубля заставила многих людей пересмотреть свое отношение к деньгам, однако остались и те, кто решил положиться на случай и пренебрег финансовой грамотностью. Какие признаки красноречиво указывают на то, что вы живете не по средствам и как поправить свое материальное положение — на сайте Passion.ru.
9 очевидных признаков, что вы живете не по средствам
Фото: Passion.ruPassion.ru

Вы точно не знаете, какой суммой располагаете на данный момент

Многие люди заблуждаются полагая, что обеспеченные личности легко расстаются с деньгами, даже не заглядывая, сколько средств у них осталось на счете. На самом деле, как раз богатые и успешные точно знают, сколько денег находится у них на данный момент и какую сумму они могут потратить без вреда для бюджета и репутации. Поэтому возьмите себе за правило проверять состояние своего счета и фиксировать, сколько денег вы потратили и на что. Это поможет вам держать расходы под контролем и не потратить последнее на какую-нибудь безделушку, без которой вы вполне можете обойтись.

Вы игнорируете обязательные платежи и копите долги

Еще одна глупость, которую совершают те, кто живет не по средствам, — игнорируют коммунальные и прочие обязательные платежи, попадают на пени и штрафы и в итоге отдают больше денег, чем должны были выплатить в самом начале. Чтобы не доводить до такого, сразу же планируйте свой бюджет — отложите часть средств на оплату счетов по квартире, кредитов и прочих регулярных платежей из списка «обязательных».

Вы стараетесь быть «не хуже других»

Если вы приобретаете вещи не потому, что они действительно вам нужны, а затем, чтобы пустить пыль в глаза и показать, что вы тоже можете себе многое позволить. В итоге вы берете кредиты, тратите свои кровно заработанные на бесполезные товары вместо того, чтобы подумать о своем будущем и грамотно распорядиться финансами, чтобы улучить свое материальное положение. Попробуйте изменить тактику и научитесь жить по средствам. Тогда вам не придется залезать в долги и думать о том, как справиться с этой финансовой безысходностью.

Вам не хватает денег до зарплаты

Если любая непредвиденная трата повергает вас в ужас, а все приобретения (в том числе и не самые дорогие) планируются вами за несколько месяцев, да и наступления следующего расчетного периода вы ждете больше, чем новогоднего чуда, то это повод задуматься о том, что именно вы делаете неправильно и как оперативно освоить финансовую грамотность, чтобы не считать отчаянно дни до зарплаты. Попробуйте оптимизировать траты, перестаньте спускать все до копейки и начните откладывать часть средств на отдельный счет. В самом начале вам будет сложно выкроить из поступлений «свободные» деньги, но если вы этого не сделаете, то так и не измените свою жизнь к лучшему.

Вы стараетесь никому (даже самому себе) не озвучивать реальные траты

Возможно, вы делаете это потому, что вам стыдно признаться кому-либо в своей несостоятельности и вы сами переживаете из-за того, что живете не по средствам, либо вы просто безответственно относитесь к своим финансам и не знаете, сколько точно тратите денег. В любом случае вы стараетесь умалчивать о своих долгах (или вовсе делать вид, что их не существует) и о крупных приобретениях, чтобы не портить лишний раз себе настроение и не нарваться на нравоучения тех, кто четко знает, как сохранить и приумножить капитал. Чтобы исправить ситуацию, перестаньте заниматься транжирством и задумайтесь о финансовой подушке и инвестициях.

Вы не можете справиться с шопоголизмом

Если вы не можете отказаться от импульсивной покупки и последние деньги готовы спустить на очередную вещицу, которая, может, вам вовсе не нужна, то стоит ли удивляться тому, что ваше материальное положение оставляет желать лучшего? Попробуйте не поддаваться эмоциям и отложить понравившуюся вам вещь на какое-то время. Ведь, возможно, может случиться так, что вы переключитесь на что-то другое и забудете о том, что в каком-то магазине попросили придержать для вас новинку. Кроме того, попробуйте вести учет доходов и расходов, а заодно подумайте, как оптимизировать свои траты, чтобы не спускать деньги на безделушки.

Вы живете одним днем

Не иметь долгосрочных финансовых целей — основная ошибка тех, кто живет не по средствам и никак не может изменить свою жизнь к лучшему. Другими словами, они потакают сиюминутным желаниям и не понимают, что, допустим, приобретение дорогого гаджета сегодня может стоить им перспективного бизнеса или роскошных апартаментов завтра. Подумайте, действительно ли вам так нужна десятая пара однотипных туфель или смартфон «как у всех» или же вы предпочитаете обеспечить себе безбедное существование в будущем. Если будущее вам действительно важно, то обеспечьте себе пассивный доход, инвестируйте деньги и получайте дополнительную прибыль.

и не имеете финансовую подушку безопасности

У всех порой случается форс-мажор, но чтобы выйти из ситуации без особых потерь, следует заранее позаботиться о том, чтобы под рукой оказалась некая сумма денег. Ведь если вы вдруг лишитесь источника дохода или вам срочно понадобятся средства, то вы сможете воспользоваться заначкой, а не бежать в банк за кредитом или к знакомым с просьбой одолжить вам хоть сколько-нибудь, чтобы вы дотянули до лучших времен.

Вы не занимаетесь своим бюджетом

Финансисты предупреждают, что ощущение ложной безопасности, когда вы считаете, что в ваших счетах царит полный порядок и волноваться не о чем, но это не так, может сыграть с вами злую шутку и довести вас до разорения. Ведь вы можете быть уверены, что расходы не превышают доходы, спокойно потратить сверх лимита и отправиться по друзьям занимать деньги до новых поступлений. Поэтому приучитесь фиксировать движения денег на счете, чтобы точно понимать, какую сумму вы можете потратить в этом месяце и сколько вам нужно отложить на всякий случай.