Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Сети появилось самое человечное видео карабахской войны

Одним из самых кровопролитных конфликтов десятилетия стала война в Нагорном Карабахе. Территориальные разногласия подогревались еще и давней неприязнью между народами. Ко всему прочему, у армян и азербайджанцев еще и разная вера.

Конечно, за 44 дня войны никто в этих странах не спал спокойно. А особенно "неспокойно" жилось местным жителям, старикам, женщинам и детям, оказавшимся в Степанакерте и других городах, которые беспрерывно обстреливал Баку, стараясь получить эти земли. Армения, очевидно, отвечала огнем, и ни одно перемирие не срабатывало.

Естественно, пока Карабах сокрушался от артобстрелов, в Сети шла информационная война. В сообществах то и дело публиковались видео и фото, которые слабонервным лучше было не видеть. Так, на кадрах показывали, как расстреливают пленных, вытаскивают детей из под завалов и прячутся в бомбоубежищах целыми семьями.

Такие кадры порождали еще большую агрессию между народами, но за время конфликта в Сети появилось и что-то доброе. Так, в сообществах шумно обсуждают видео, на котором армянские солдаты спасают жизнь раненым азербайджанцам.

"Самое время поднять белый флаг, и вытащить тех, кого еще можно спасти. Сегодня, вместе с группой армянских бойцов мы вытаскивали раненых и убитых с нейтральной полосы. Нам удалось спасти двух азербайджанских военных... Живых армян нам найти не удалось...", — пояснял автор видео, появившегося в профиле @anna_news.info.

На кадрах видно, как с поля боя выносят раненых противников. Молодой парень с тяжелым ранением в страхе лежит, не в силах двигаться.

"Ничего не будет, не переживай. Я врач, брат...", — успокаивают его военные вражеской армии.

Парень испугано кричит "не надо...", когда ему делают укол.

"Он просто боится, что мы его убьем....", — поясняют мужчины.

Второй найденный раненый азербайджанец также не мог двигаться. Чтобы было легче терпеть боль, ему предложили сигарету, пока пытались помочь.

"Мужик или нет!"; "Все хорошо будет, жить будешь, ногу сохранишь, домой отправят.. Не волнуйся, здесь тебя никто не тронет...Сейчас мы тебя на носилки...", — так успокаивали парня.

Кадр из видео

Когда парень терял сознание, за руку он держал своего противника. Многие посчитали, что это одни из самых добрых кадров за время войны:

"Вот смотрите, как на войне можно оставаться человеком. Они даже говорят с ними без ненависти. После того, как потеряли от их обстрелов своих братьев и отдали свои земли...Мало того, что помогают, он говорит ему "брат, все хорошо будет". Наверно самое человечное видео за время войны...".