Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как нефть стала одной из возможных причин продажи Аляски

По сей день факт продажи Аляски СССР Америке овеян ореолом тайн. Некоторые историки утверждают, что полуостров был безвозмездно заимствован США у России. Другие придерживаются мнения, что Аляску никогда не продавали: Россия сдала ее в аренду американцам на 90 лет, а после Никита Хрущев по сути просто подарил эту землю Америке. Официальная же версия гласит, что Аляска была продана Америке в 1867 году. И для ее продажи, оказывается, были веские причины. Об одной из возможных читайте в материале “Рамблера”.

Как нефть стала одной из возможных причин продажи Аляски
Фото: DepositphotosDepositphotos

Аляска всегда славилась меходобывающим промыслом, однако к середине XIX века множество ценных зверей были истреблены. Но вместо этого на Аляске обнаружили золото и нефть. И вот этот факт, по мнению некоторых исследователей, как это ни абсурдно звучит, привел к мысли о том, что земли необходимо продать.

На Аляску в поисках золота и нефти начали прибывать американские старатели. Русское правительство, наблюдая это, всерьез и вполне обоснованно высказало опасения, что вслед за ними в Россию придут и американские войска. Войны с Америкой Россия не хотела: не была готова страна к сражениям. Поэтому и возникла идея продать земли, что в итоге и было сделано.