Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему крайняя жестокость Ивана Грозного всего лишь миф

считается одним из самых суровых и кровожадных правителей своего времени. Об этом свидетельствует хотя бы его псевдоним - неслучайно ведь великого князя прозвали Грозным? Однако, если углубиться в его биографию, станет понятно, что царь был куда более лояльным, чем кажется на первый взгляд. Подробнее об этом - в материале "Рамблера".
Почему крайняя жестокость Ивана Грозного всего лишь миф
Фото: В. М. ВаснецовВ. М. Васнецов
На протяжении всего царствования Ивана IV повсеместно практиковались казни, изощренные пытки и даже заказные убийства. За полвека правления царя случились опричнина и две войны.
Изучив данные поминальных грамот, сохранившихся с XVI века ученые установили, что Грозный казнил от 5 до 20 тысяч человек. Если сравнивать Ивана Васильевича с другими европейскими правителями того времени, назвать его самым жестоким из всех едва ли удастся.
Так, во Франции в 1572 году во время Варфоломеевской ночи Екатерина Медичи приказала убить 10 тысяч человек. А в Англии во времена правления короля Генриха VIII было истреблено до 60 человек, в числе которых оказались даже его советники и жены.