Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Войска СС: почему элитные части Гитлера стали называть «помойным ведром»

По замыслу руководства Третьего рейха в войска СС должны были набираться представители цвета немецкой нации, но по факту они очень быстро получили характеристику «помойного ведра Европы». Почему так вышло?
Почему элитные части Гитлера стали называть «помойным ведром»
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Котел наций

То что в СС брали лишь немцев, имевших «арийское происхождение» и обладавших многими достоинствами, не более чем миф. В рядах этой организации можно было встретить людей таких национальностей, которые в Третьем рейхе совсем не жаловались: славян, французов, венгров, румын, албанцев, выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Причем это были далеко не самые лучшие представители своих народов, предатели родины, нанявшиеся на службу к фашистам.
Все началось со Скандинавии. Первыми в 1940 году появились Общие отряды СС Фландрии, вслед за ними - Нидерландские СС. В 1941 году к ним прибавились Норвежские СС. Правда, все это были народы, по своей культуре и истории близкие немцам. Но когда во время Второй мировой войны в войсках СС возник кадровый голод, большинство требований к членам этой организации отпало. Актуальным осталось лишь одно-единственное условие: преданность Германии и рейхсфюреру СС. Дошло до того, что в 1944 году по всей Франции расклеивались агитационные плакаты о призыве вступать в войска СС. Сотрудников в организацию, куда до этого попасть было крайне сложно из-за строгого отбора, начали набирать как грузчиков на работу в порт. Причем подобная ситуация наблюдалась во всех оккупированных странах Европы.

От иностранцев к уголовникам

Не удивительно, что к предателям, шедшим служить в СС, относились крайне отрицательно. Тем не менее в штате этой организации появилось немало дивизий, полностью укомплектованных иностранцами. Из норвежцев, датчан, бельгийцев и голландцев были составлены 12 дивизий СС. Мусульмане Боснии, Герцеговины и Хорватии сформировали три дивизии СС. Пять дивизий СС были созданы из добровольцев Италии, Венгрии и Франции, шесть дивизий - из латышей, эстонцев, литовцев, русских, украинцев и белорусов. Всего историки насчитали 43 дивизии СС, укомплектованные иностранным личным составом.
Самое удивительное, что в СС шли добровольцами граждане государств, которые никогда не были оккупированы немцами: финны, румыны, болгары и испанцы. Такие «идейные» нелегально переходили границы, лишь бы вступить в ряды СС.
Разумеется, в боях подобные войсковые соединения проявляли себя отвратительно и их достаточно быстро расформировывали. Доходило до смешного. В мае 1944 года неподалеку от Минска Восточно-мусульманский полк СС, собранный из казахов, в полном составе перешел на сторону партизан. Аналогичная история произошла в декабре 1944 года, когда 400 узбеков под командованием оберштурмфюрера СС Алимова дезертировали и присоединились к партизанам. Но самым позорным фактом для идеологов СС можно считать создание дивизии «Дирленвангер», в личный состав которой вошли немцы, осужденные за уголовные преступления. Это стало последним свидетельством падения престижа войск СС даже в самой Германии. Доподлинно известно, что обергруппенфюрер СС , второй человек в организации, с презрением называл ее войска «помойным ведром Европы».