Как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет

23 марта произошла авария контейнеровоза Ever Given, которая привела к блокировке Суэцкого канала. Шестидневный коллапс мировых грузоперевозок обошелся мировой торговле в миллиарды долларов.
Фото: cathsenker.co.uk
Эта история мгновенно приковала к себе внимание людей со всего мира и превратилась в мем. Однако немногие знают о том, что Суэцкий канал уже был заблокирован на восемь лет. Подробнее об этом - в материале "Рамблера".
В июне 1967 года 15 кораблей из разных стран вошли в Суэцкий канал. В это же время между Израилем и Египтом случился крупный конфликт, из-за чего вторая сторона решила заблокировать канал, дабы противник не мог им пользоваться. На входе в акваторию, а также на выходе были затоплены суда вперемешку с морскими минами.
В ходе конфликта о 15 кораблях попросту забыли. Они маневрировали в месте, которое называют Большое Соленое озеро, в ожидании разрешения, пока им не сообщили по рации, что никто никуда больше не уплывет. Так, в Большом Соленом озере оказались немцы, шведы, французы, британцы, американцы, поляки, болгары и чехи.