Бремя первых

60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Первым на околоземной орбите оказался советский космонавт Юрий Гагарин, который на космическом корабле «Восток-1», стартовавшем на ракете «Восток» с космодрома Байконур, совершил один оборот вокруг Земли. Десятилетия назад данное событие выглядело как триумф советской науки и техники, что признавал и главный соперник СССР — США. О времени, когда в космической гонке двух сверхдержав лидировал Советский Союз, рассказывает «Лента.ру».
«Люди отправятся на Луну просто потому, что наступила Эра Космоса. Мы не можем отвернуться от прогресса, от науки, от Вселенной. Конкуренция с русскими, конечно, подталкивает нас вперед. Но сама Луна имеет мало общего с военными потребностями. Мы в пути, мы надеемся, ради престижа, из-за духа приключений, потому что Луна "там", и мы можем добраться до нее. Земляне — американцы, русские и все остальные люди планеты — идут на свидание со Вселенной. Время пришло. Мы уже в пути. Имеет ли значение, кто первым полетит на Луну?» — утверждалось в августе 1959 года в публикации американского журнала Popular Mechanics.
Ранее, в январе того же года, мимо Луны пролетела советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-1», ставшая первым искусственным спутником Солнца.