Какие русские имена запрещено было давать дворянам

Русское дворянство всегда представляло собой довольно замкнутое сословие, попасть в которое было весьма проблематично. Обособленность князей и прочих ее представителей от остальной массы населения выражалась, помимо прочего, в том, как они предпочитали называть своих детей. Многие имена, употребляемые в простонародье, могли быть совершенно неприемлемы для элитного сословия.

Без языческих имен

С распространением православия на Руси появилась практика давать ребенку два имя - мирское и христианское. Как правило, первое было привычным, языческим именем, и использовалось в повседневной жизни. Второе же являлось неким "официальным" именем, которое употреблялось в том числе в церкви. Христианским именем ребенка называли по святому, на день которого приходилось рождение человека.
Развитие русской государственности, уход от военной демократии и родоплеменного строя привел к тому, что постепенно языческие имена стали уходить в прошлое. Зарождавшаяся и крепнувшее русское дворянство предпочитало христианские имена - Владимир, Алексей, Василий и прочие, а не старославянские языческие - Борислав, Игорь, Любомир, Ростислав, Светлана и другие.