Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему знаменитостей хоронят на Новодевичьем кладбище

Новодевичье кладбище, расположенное в Хамовниках, считается одним из самых престижных мест для захоронения в Москве. Чтобы попасть туда, необходимо отличиться особыми заслугами. Там похоронены политики, артисты, музыканты, писатели, ученые и спортсмены. Почти все надгробия представляют собой величественные скульптуры. Помимо всего прочего Новодевичье кладбище является наследием . "Рамблер" рассказывает историю кладбища, которое традиционно стало местом для захоронения известных людей.
Почему знаменитостей хоронят на Новодевичьем кладбище
Фото: Wikipedia.orgWikipedia.org

Цари и кнзья

Первые захоронения у Новодевичьего монастыря появились в XVI веке. Сначала там хоронили монахинь и послушниц монастыря. Со временем там появились захоронения княжеских и царских семей. В усыпальницах монастыря похоронены родственники , Петра I и семьи князей Оболенских.
К XIX веку на кладбище начали хоронить купцов и городскую интеллигенцию. Уже тогда места на Новодевичьем стоили дорого, но их можно было купить. К концу XIX века цена за место достигала тысячи рублей.

После революции

Уже после 1917 года за кладбищем закрепилось название Новодевичье. По правилам, там могли хоронить только "лиц с общественным положением". В эту категорию входили политики, писатели и артисты. Некоторые древние захоронения известных людей также перенесли на Новодевичье кладбище. Например, могилы Гоголя, Левитана и Ермоловой. Уже тогда за ним начала закрепляться престижность и эксклюзивность. В советские времена Новодевичье считалось вторым по престижности после кладбища у Кремлевской стены.

Похороны выдающихся людей

До 2003 года выдающихся личностей хоронили на новодевичьем кладбище, но после похорон в правительстве заявили, что захоронения там прекращаются. Было сказано, что остальных знаменитостей будут хоронить на Троекуровском кладбище. Однако сейчас место все равно можно приобрести, если человек имеет значительные заслуги перед Отечеством.