Как природный паразит превращает улиток в зомби

Иной раз природный мир удивляет похлеще самого изощренного фильма ужасов. Стоит только посмотреть на зомби-улиток, как становится ясно, что природа — самый лучший хоррор-режиссер.
Фото: Gilles San Martin/CC BY-SA 3.0
Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium Paradoxum - с латинского) - это червь-паразит, который способен превращать улиток в зомби.
В тех климатических зонах Европы и Северной Америки, где обитают эти улитки, велика вероятность заражения паразитом и птиц. Каким образом? Рассказываем в материале "Рамблера".
Лейкохлоридий практически всегда находится в теле другого живого существа. Птицы, питающиеся зараженными улитками, проглатывают и паразита, который способен откладывать яйца, а те, в свою очередь, вместе с пометом попадают на траву. Далее паразит попадает в организм ничего не подозревающей улитки, которая съела траву с частью помета.
Внутри улитки яйца не перевариваются, а наконец-то наслаждаются максимально комфортными условиями. Спустя определенное время из яиц появляются личинки, которые создают спороцисту. Она образует выросты, напоминающие формой взрослого червя или гусеницу.