Что хорошего принесла русским революция Ленина

Сегодня существует много людей, для которых Ленин – наше всё и, по мнению которых, для России он сделал очень много хорошего. Ди и не бывает так, чтобы исторический деятель был либо полностью положительным, либо полностью отрицательным героем. Всегда находятся в его биографии какие-нибудь деяния, отклоняющиеся от его основной линии поведения, характеризующие его с противоположной стороны.
Кроме того, революция ведь – дело не одного человека. И было бы глупо сваливать весь ее негатив на одного Ленина. Революция есть движение огромных масс народа. А раз так, то, значит, с ее помощью люди пытаются решить, иногда запоздало и извращённо, какие-то очевидно назревшие в обществе проблемы. Вообще, говорят, всякая революция - это отражение породившего её режима.
Даже если некоторые утверждают, что та или иная проблема в итоге обязательно была бы решена в России, только менее кровавым способом, чем революция, то мы ведь имеем дело с реальной историей, не терпящей сослагательного наклонения. Иногда можно услышать, что вестернизация России была бы проведена в любом случае, только менее болезненно, чем это сделал Пётр Великий. Но ведь в реальности осуществил её именно он – ему и заслуженная слава, как бы её ни оценивали. Или считается, что крепостное право было бы непременно отменено, и Александр II только подписал манифест, фактически подготовленный его отцом. Но ведь именно он его подписал – поэтому именно он и остался в истории как Царь-освободитель.
Русская семерка: последние новости
Родословная Ленина: какие есть \"скелеты в шкафу\"