Какие специалисты в СССР были самыми высокооплачиваемыми

Многие помнят старый советский лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по труду». Он означал, что гражданин СССР обязан направить свой талант и умения на благо народа и страны, а общество справедливо отплатит ему за это материальными благами и почетом. На деле все было не совсем справедливо и далеко не все получали адекватную оплату своего труда. Но это не касается отдельных категорий трудящихся, которым полагались блага в солидном объеме.
Фото: BigPicture.ru
Особенности народного хозяйства СССР, а именно плановое производство, как бы исключало существование безработных. Но это только теоретически. Безработные были, их называли тунеядцами и трудиться они или не желали, или не могли реализовать себя в родной стране. С такими гражданами боролись, причем иногда очень жесткими мерами, вплоть до тюремного заключения.
При желании работать, в Союзе можно было найти себе оплачиваемое занятие в два счета. При этом можно было рассчитывать на бесплатное обучение на производстве и стабильную зарплату. Дифференциация зарплат в СССР была небольшой, но некоторые категории советских граждан имели доход, гораздо выше среднего.