Главные лайфхаки советских разведчиков, чтобы пройти детектор лжи

Обмануть можно кого угодно, даже если это бездушный прибор. Советские разведчики, как известно, спокойно проходили проверку на детекторе лжи, не вызывая никаких подозрений у сотрудников спецслужб из других стран. А все потому, что секретные агенты, работавшие на СССР, имели специальную подготовку, позволявшую им «обходить» любую, даже самую продвинутую технику.

Полиграф – медицинский прибор

Доктор юридических наук Виктор Образцов в соавторстве с коллегой Сапфо Богомоловой выпустил книгу «Криминалистическая психология» (Москва, 2002 год издания), где подробно описан детектор лжи и принцип его работы. Кстати, этот прибор правильнее называть полиграфом, что переводится с греческого языка как «множественная запись».
Он регистрирует сразу несколько медицинских показателей, таких как частота пульса и дыхания; давление; температура тела; электрическая активность кожи, а также – в редких случаях – непроизвольные сокращения некоторых мышц. Все эти показатели определяются с помощью различных датчиков, зафиксированных на теле испытуемого.