Как Гитлер выбирал названия своим дивизиям

Впервые полный список всех дивизий Вермахта и СС был опубликован в труде Б. Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии» (Müller-Hillebrand B. Das Heer), изданном также и на русском языке. Расширенный перечень соединений на русском языке появился в 2003 году в справочнике «Вооруженные силы Германии», К. Шишкина.
Некоторые дивизии Вермахта, и большинство дивизий войск СС, кроме номеров имели и собственные имена. Сперва дивизии СС вообще различались лишь по названиям, а номеров не имели. Кажущееся исключение из правил — это полицейская дивизия, но она и не была эсэсовской, в её названии до 1942 года не было аббревиатуры СС.
Многие названия вполне понятны и не нуждаются в каких-либо пояснениях. Это, в первую очередь, такие как: «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх». Понятно и название дивизии СС «Норд», которая действовала на крайнем Севере, в Финляндии. Дивизия СС «Викинг» получила своё название, так как комплектовалась иностранными добровольцами, в первую очередь, из скандинавских стран. Полки этой дивизии также имели собственные имена: «Норланд» и «Вестланд». На базе одного из полков была создана 11-я дивизия СС, комплектовавшаяся голландскими и скандинавскими добровольцами, получившая название «Норланд».