Как в России искореняли пьянство и к чему это привело

Первым и единственным в истории России “сухим законом” был и остается законопроект 1914 года, который продолжал действовать на протяжении Первой мировой войны, в революционные годы и во время Гражданской войны. В 1925 году производство и торговлю спиртными напитками в СССР официально возобновили, что ознаменовало конец “сухого закона”. Но в СССР и в России с пьянством пытались бороться и раньше, и позже. О том, кто и как пытался искоренить алкоголь в нашей стране, читайте в материале “Рамблера”.
Первым, кто в русской истории попытался навсегда запретить употребление алкогольных напитков, был Иван III. Исключение должны были составлять лишь праздничные дни, во время которых допускались разумные возлияния. Но затея успехом не увенчалась.
Царь Алексей Михайлович предпринял суровые меры, чтобы попытаться вытащить страну из пьянства. В небольших городах царь приказал снести все кабаки подчистую, а в крупных оставить по одному, где разрешалось наливать хлебное вино лишь по чарке в 150 граммов и только в скоромные дни.