Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что такое «крысиные тропы» и как они связаны с нацистами

Термин "крысиные тропы" появился в конце Второй мировой войны среди сотрудников американских спецслужб. Он описывал пути, с помощью которых нацисты сбегали из Европы в Южную Америку. "Рамблер" рассказывает, как это происходило и почему преступники оказались безнаказанными.
Что такое «крысиные тропы» и как они связаны с нацистами
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Не секрет, что многие нацистские преступники оказались на свободе, сбежав в страны Южной Америки. Многие из них продолжали воплощать свои планы и эксперименты, но уже на других континентах. Одной из наиболее популярных для побега стала "церковная крысиная тропа". Через Альпы нацисты бежали в Италию, где прятались в монастырях, а затем в Рим и Ватикан. Иногда доходило до абсурда, потому что повременные нацисты были вынуждены ютиться с евреями, которые направлялись в Палестину.
Ватикан стал спасением для людей, которые поддерживали идеи Гитлера. могла выписывать рекомендательные письма, по которым можно было получить паспорт через . Историкам известно, что немцам помогал епископ Алоис Худаль. Позже он признался, что считал нацистов жертвами и помогал им избежать преследований с помощью поддельных документов. При этом, во время войны этот епископ не скрывал того, что питает симпатию к политике Гитлера.
"Все эти знания были причиной, по которой я чувствовал себя обязанным после 1945 года посвятить всю мою благотворительную работу бывшим национал-социалистам и фашистам"
При этом первой "крысиной тропой" считается путь их Испании, который был также связан с католической церковью. Через Португалию в Аргентину нацисты начали отправляться еще до того, как завершилась Вторая мировая война.
Эти крысиные тропы были не единенными. Уже после войны для нацистов открывались новые маршруты для побегов. Однако некоторых сбежавших все равно нашли, и они предстали перед судом или были приговорены к высшей мере наказания. Наиболее известные случаи пойманных сбежавших нацистов — , проводивший эксперименты в Освенциме, и , которого похитила израильская секретная служба Моссад.