Что такое «крысиные тропы» и как они связаны с нацистами

Термин "крысиные тропы" появился в конце Второй мировой войны среди сотрудников американских спецслужб. Он описывал пути, с помощью которых нацисты сбегали из Европы в Южную Америку. "Рамблер" рассказывает, как это происходило и почему преступники оказались безнаказанными.
Фото: РИА Новости
Не секрет, что многие нацистские преступники оказались на свободе, сбежав в страны Южной Америки. Многие из них продолжали воплощать свои планы и эксперименты, но уже на других континентах. Одной из наиболее популярных для побега стала "церковная крысиная тропа". Через Альпы нацисты бежали в Италию, где прятались в монастырях, а затем в Рим и Ватикан. Иногда доходило до абсурда, потому что повременные нацисты были вынуждены ютиться с евреями, которые направлялись в Палестину.
Ватикан стал спасением для людей, которые поддерживали идеи Гитлера. могла выписывать рекомендательные письма, по которым можно было получить паспорт через . Историкам известно, что немцам помогал епископ Алоис Худаль. Позже он признался, что считал нацистов жертвами и помогал им избежать преследований с помощью поддельных документов. При этом, во время войны этот епископ не скрывал того, что питает симпатию к политике Гитлера.