Как выбирали невест русские цари

Обычай царских смотрин на Руси существовал совсем недолго. Несмотря на это он вошел в историю и нещадно эксплуатируется в литературе, кинематографе и живописи. Именно потому это действо обросло домыслами и мало кто знает об истинной сути мероприятия. Как появился у нас ритуал выбора невесты для монарха и по каким критериям выбирали будущую царицу?
Фото: И. Е. Репин, «Выбор великокняжеской невесты»
Обычай царских смотрин пришел к нам из Византии – так в могущественной некогда империи выбирали будущих жен для императоров. На Русь его привезла Софья Палеолог – византийская принцесса и бабушка . С ее легкой руки смотрины начали практиковаться среди русских и канули в Лету после первой женитьбы Петра I.
Нас убеждают, что царь ходил вдоль строя перспективных невест и рассматривал их, выбирая себе спутницу жизни. На самом деле бывало всякое и, чаще всего, будущего супруга на смотрины не приглашали вовсе. Византийская царица Ирина, которая ввела этот обычай, чтобы найти сыну невесту разослала по всей стране мерки с параметрами, такими как рост, размер ноги и даже обхват головы.