Красная Армия или Квантунская: кто был сильнее в 1941 году

Квантунская армия остается самым малоизученным стратегическим объединением войск Второй Мировой. В советских источниках можно найти лишь самые общие цифры, такая же ситуация наблюдается и на англоязычных ресурсах. Хотя в вышедшей в 1983 году книге известного историка Дэвида Гланца «Августовский шторм» (David M. Glantz. August storm: the Soviet strategic offensive in Manchuria), содержится много интересных и редких данных.

Структура

О структуре Квантунской армии написано лишь в общих чертах, из-за чего сложно понять, что это такое в привычных нам аналогах. Упоминается, что в 41-м году армия состояла из нескольких полевых армий, а в 45-м и из нескольких фронтов. Но то, что у японцев называлась армией, состояло из 2-3 дивизий, и по силе не всегда даже равнялось армейскому корпусу европейских стран. Поэтому можно приравнять Квантунскую армию к фронту РККА.

Дивизии

Японские пехотные дивизии были существенно слабее советских. В чем легко убедиться по американским справочникам Handbook on Japanese Military Forces за 1942-й и 1944-й годы. Хотя в японской дивизии было девять пехотных батальонов, противотанковых средств было значительно меньше (всего 12 37-47-мм противотанковых пушек), не было штатных средств ПВО, не было минометов калибром выше 50 мм.В японской пехотной дивизии по штату мог быть 81 танк, но в Маньчжурии таких дивизий было только две. Напротив, во всех советских стрелковых дивизиях на Дальнем Востоке в 41-м году имелись танковые батальоны.