Какие советские герои больше всего поразили немецких солдат

С примерами небывалого для гитлеровцев героизма и необъяснимой оккупантами самоотверженности солдат и офицеров РККА агрессоры начали сталкиваться буквально с первых дней Великой Отечественной войны.

Единственный КВ против немецкой дивизии

Воспоминания об этом уникальном танковом бое, произошедшем 24 июня 1941 года под литовским городом Райсеняй, оставил командир танковой группы вермахта Эрхард Раус. Советский танк КВ-1 в течение двух суток сдерживал наступление целой танковой дивизии. Танк занял единственно выгодную позицию на дороге к городу: колонны вражеской тяжёлой техники и грузовиков, пытавшиеся обойти КВ, вязли в болоте. Немцы сумели подбить гусеницу советского танка, но КВ продолжал вести огонь, не двигаясь с места, а его экипаж не собирался сдаваться.
По словам Рауса, танковые пушки немцев не могли пробить броню советского КВ. Эта махина сначала уничтожила свыше десятка грузовиков, шедших из Райсеняя к танковой дивизии, сражавшейся с одиночным КВ. Затем танк расстрелял артиллерийскую батарею немцев, разбил зенитку вместе с её расчётом.