Какие победы на самом деле одержал Василий Чапаев

О том, что будущий легендарный комдив имеет задатки талантливого полководца, стало известно еще в Первую мировую, где фельдфебель проявил себя смелым, решительным командиром. Герой Гражданской войны, он отличался еще и своенравным характером, комдив Чапаев не раз конфликтовал с начальством и поступал по-своему.

Отважный крестоносец

У Чапаева за участие в Первой мировой войне было 3 Георгиевских креста и Георгиевская медаль. Это свидетельствует о том, что командиром фельдфебель Чапаев был отважным, «он сердце не прятал за спины ребят». В одном из боев в районе города Куты во время наступательной операции «Брусиловский прорыв» Василий Иванович, подняв свое подразделение в атаку, был ранен, но после перевязки вновь встал в строй и устремился в бой. За это сражение Чапаева наградили «Георгием» 2-й степени.

Первая крупная победа

Когда случилась революция, Чапаев не сразу стал большевиком – сначала он примкнул к , потом к анархистам, и только после попросил записать себя в партию большевиков. К тому времени, когда в Николаевске, где Чапаев с лета 1917 года служил в запасном полку, начали формировать сводную дивизию для противостояния белым, Василий Иванович уже серьезно проявил себя в качестве организатора и командира Красной Армии. Он, заручившись поддержкой местного совета депутатов, принял на себя командование полком, Чапаева избрали уездным наркомом внутренних дел. Василий Иванович разогнал уездное земство, с отрядом в несколько сот сабель он то и дело метался от села к селу, подавляя белогвардейские мятежи.