Что в СССР производили из собранного мусора

Сегодня сбор и сортировка мусора - своего рода тренд. Многие миллениалы и зумеры таким образом проявляют заботу о планете, состояние которой с годами стремительно ухудшается. Тем не менее в масштабах России такой политики придерживается лишь малая часть страны - большинство делают выбор в пользу своего комфорта. Но так было не всегда. В Советском Союзе сбор и переработка отходов считались нормой. Читайте в материале "Рамблера" о том, что в СССР производили из собранного мусора.

Фото: РИА Новости

Благодаря агитационным плакатам, каждый школьник в СССР знал, что 20 килограммов макулатуры спасает одно дерево, а металлолом - это дополнительные тонны металла для великих строек коммунизма. На самом деле, сдавали абсолютно все: в архивах и домашних коллекциях сохранились призывы помогать государству изношенной одеждой, мехом, кожей, стеклотарой, цветными и черными металлами. Каждую весну и осень миллионы школьников собирали все бумажное и ненужное дома и отправлялись в школу - опорные пункты кампаний по сбору вторсырья. В ход шли старые журналы, испорченные книги, газеты и даже идеологически правильная литература, свято чтимая в каждом советском доме.

В 60-е в руководстве страны приняли решение стимулировать и взрослое население страны: энтузиазм и вера в советское будущее уже не работали. Так появилась система обмена макулатуры на полезные в хозяйстве вещи: туалетную бумагу, мыло, стиральный порошок, консервы, а также на дефицитную зарубежную литературу. Однако агитационная кампания дала обратный эффект: вместо сознательной помощи советской промышленности, люди покупали тома заветов вождей коммунизма (недостатка в которых не ощущалось) и сдавали в утиль. А чтобы соответствующие органы не привлекли к ответственности, смекалистые граждане отрывали корешки и делали текст нечитабельным, заливая страницы чернилами.