Почему в СССР все пили газировку из одного стакана и не болели

Автоматы с газированной водой стали одним из символов ушедшей советской эпохи. Многие еще помнят тот самый неповторимый звук, завершавший наполнение стакана и цены на напиток, казавшийся тогда божественный. 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом – железный тариф, не менявшийся десятилетиями. Но самое интересное, что через стаканы, символически ополаскиваемые холодной водой, никто не подхватывал никаких инфекций. В чем заключался секрет?

Фото: BigPicture.ru

Да, стеклянные граненые стаканы не кипятили, не мыли хлоркой и даже простой мыльной водой. Несмотря на это, никто никогда не слышал, чтобы кто-то заразился через эту общую посуду. Граждане СССР совершенно не переживали и, отстояв в очереди, пили из стаканов, которые перед этим облизывали совершенно незнакомые люди, а также поили из них своих детей.

Есть несколько гипотез относительно того, почему из-за стаканов не возникали эпидемии сифилиса, туберкулеза, герпеса и других неприятных недугов. Многие врачи уверены, что случаи заражения были, но о них было не принято говорить. Как минимум дизентерия точно передавалась через общие стаканы, но вся информация об этом оставалась в стенах медучреждений и министерств. Простые граждане не знали статистики, поэтому спокойно наслаждались газированным напитком.