За что в разных странах приговаривают к смертной казни

Высшая мера наказания практиковалась в мире еще с древних времен. Раньше это было распространено на всех континентах и во многих странах. Сейчас высшая мера наказания используется не так часто и за особо тяжкие преступления, но все еще практикуется даже в развитых государствах. "Рамблер" рассказывает, за что в разных странах могут приговорить к высшей мере наказания.

Фото: Кадр из фильма "Зеленая миля"

В России на этот вид наказания действует мораторий, но это регулируется 59 статьей УК РФ. Один из пунктов в нем гласит, что высшая мера наказания может быть заменена на пожизненное лишение свободы или заключение сроком до 25 лет. Это наказание нельзя применять, согласно Венской конвенции, но в нем есть исключение в виде положения о том, что его можно реализовывать "за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны".

Во многих странах такие приговоры выносятся, но не исполняются. Их заменяют другими наказаниями или заключенных оставляют сидеть в камерах. Однако в мире все еще остались страны, где высшая мера наказания приводится в исполнение.