Что такое знаменитый «стол номер восемь»

Мода на похудение появилась в СССР достаточно поздно – в 70 х годах. До этого все восторгались талией Гурченко и девичьей фигуркой Варлей, но сами соответствовать такому эталону не стремились. Да и до диет ли было гражданам великой страны, которые и без того не всегда имели доступ к таким продуктам, как сгущенка или шоколад.

Фото: BigPicture.ru

В СССР слово «диета» долгое время ассоциировалась исключительно с пошатнувшимся здоровьем и санаторием. Самой знаменитой системой питания была диета под названием «стол номер восемь», направленная на нормализацию веса. Но прописывали ее не тем, кто хотел убрать пару сантиметров в бедрах, а людям с ожирением, для того чтобы восстановить нарушенный обмен веществ.

Но в 70 е годы наряду с французским кино и итальянской эстрадой в жизнь простых советских граждан ворвался пресловутый параметр 90 60 90. В моду вошли «четыре окошка» между женскими ногами и 44 й размер одежды. Счастливые обладательницы перечисленных «сокровищ» становились не только объектом внимания мужчин и предметом зависти подруг, но и получали совсем не лишний бонус. Они могли покупать вещи в «Детском мире», что было совсем не лишним в период, когда с одеждой дела обстояли не лучшим образом.