Миллионеры блокадного Ленинграда: как наживались на горе

О подвиге жителей блокадного Ленинграда хорошо известно всем и его никогда не забудут. Менее известна деятельность персон, которые наживались на смертях своих сограждан, делая в голодающем городе целые состояния. Об этих мерзавцах, покрывших себя несмываемым позором, тоже забывать не стоит.

Фото: BigPicture.ru

В самый тяжелый период блокады жителям Ленинграда выдавали в сутки всего 125 грамм хлеба. И это был далеко не тот хлеб, к которому мы привыкли – в блокадный добавляли жмых, целлюлозу, отруби, соду, причем этих компонентов иногда бывало больше, чем настоящей муки. Несмотря на это, хлеб ценился дороже золота, ведь это была жизнь – продуктов в окруженном врагом городе было катастрофически мало.

Виртуозы натурального обмена

С первых дней блокады в Ленинграде выстроились очереди в военкоматы – из желающих отправиться на фронт, и в продуктовые магазины, из граждан, стремящихся сделать запасы продовольствия и других товаров первой необходимости. С полок сметали абсолютно все, но кто-то делал запасы, чтобы выжить, а кто-то для того, чтобы сделать на дефиците легкие деньги.