Где СССР последний раз воевал с китайцами

Молодой Советский Союз активно помогал Китаю и фактически положил начало КНР тем, что посодействовал освобождению китайцев от японской оккупации и окончанию кровопролитной гражданской войны. Несмотря на это отношения между соседями далеко не всегда были мирными. Об инциденте на острове Даманский в 1969 году наверняка знают все. А вот аналогичная провокация китайской армии в Казахстане, бывшем тогда частью СССР, известна гораздо меньше.

Предыстория конфликта

Приграничные провокации с китайской стороны начались еще в 60-х. Поводом стало развенчание культа личности Сталина и изменение экономической политики Хрущевым. Китайские «крестьяне» начали массовый выпас скота на землях СССР, заявляя прибывшим советским пограничникам, что находятся они на территории Китая. Несмотря на то, что границу укрепили практически на всем ее протяжении, более 7000 км, провокации продолжались. Конфликт на острове Даманский показал превосходство советского оружия и подготовки, но это не остановило Китай. Следующее несанкционированное пересечение границы случилось в районе поселка Дулаты, что в Казахстане.

В ожидании провокаций базировавшийся в том районе Маканчинский погранотряд по приказу Москвы был усилен. Теперь, помимо 700 пограничников, он включал в себя еще и маневренную резервную группу на нескольких БТР. Ближе к региону были перебазированы некоторые другие советские части, включавшие в себя бронетехнику и минометы. Провокаций ждали — в том числе и вооруженных. Тем более что местность этому способствовала — в районе поселка пролегала скотопрогонная тропа, по которой китайцы под наблюдением наших пограничников много лет гоняли овец.