Самые известные перебежчики Гитлера

Тема перехода красноармейцев на службу гитлеровской Германии подробно проработана и хорошо освещена. А вот ситуации, когда гитлеровцы работали на советскую сторону, остаются в тени. Мы прольем немного света.

Фото: Русская семерка

Еще до начала войны

Первые перебежчики от немцев появились еще до начала вторжения гитлеровских войск в СССР. Их было несколько десятков. Все они называли дату начала войны – 22 июня 1941 года. Но в Москве не верили в эту информацию, потому что по данным разведки, война должна была начаться еще в мае, но этого не случилось, и дата вторжения несколько раз называлась новая. Сведения от перебежчиков расценили как дезинформацию. Не все перебегали по идейным соображениям, кто-то стремился избежать наказания. Например, 18 июня в расположение 5-й армии Киевского военного округа вышел немецкий фельдфебель, который в качестве причины, толкнувшей его перебежать, назвал страх перед трибуналом за то, что ударил офицера.

Самым известным перебежчиком стал Альфред Лисков. Он перешёл на нашу сторону 21 июня в 21.00 и доложил советским офицерам, что немецкие войска получили приказ атаковать СССР 22 июня. Тридцатилетнего ефрейтора 222-го полка 75-й пехотной дивизии отправили в Москву и позже использовали в антигитлеровской пропаганде. Из-за взаимной вражды с деятелем Коминтерна по доносу последнего Лискова арестовали в январе 1942 года, но летом освободили и отправили в Новосибирскую область, где следы его теряются.