Как и за что Сталин пытался уничтожить маршала Жукова

75 лет назад, 9 июня 1946 года самый прославленный полководец Великой Отечественной войны маршал Георгий Жуков был снят с должности заместителя министра Вооруженных Сил СССР. Его обвинили в раздувании своих заслуг в деле разгрома нацизма, в «бонапартизме», а потом еще и в мародерстве. Что помешало Сталину арестовать и репрессировать , как многих других военачальников? «Лента.ру» вспоминает причины и ход антижуковской кампании.

Фото: Globallookpress.com

Болезненно самолюбивый, с крутым характером

В приказе за номером 009 министр Вооруженных Сил СССР, генералиссимус Сталин подчеркивал, что Жуков утратил «всякую скромность» в попытках приписать себе все основные победы в войне. По его мнению, маршал, «будучи сам озлоблен», собирал вокруг себя недовольных начальников и критиковал при них решения правительства и Верховного главнокомандования. На основании этого Георгий Константинович освобождался от должности замминистра и главкома сухопутных войск и назначался командующим войсками заштатного Одесского военного округа.

Раздражение вождя копилось давно, еще с 1941 года. В условиях страшного для Красной армии лета и такой же непростой осени Жуков позволял себе до известной степени независимый стиль поведения с Верховным главнокомандующим, иногда довольно резко отстаивая свое мнение по ряду стратегических операций. В частности, он считал, что надо оставлять Киев и отводить на восток войска Юго-Западного фронта, дабы они не попали в окружение (что и произошло в сентябре 1941-го).