Самый страшный день московского метро

За долгие годы своей работы метрополитен города Москвы стал «свидетелем» многих жертв, трагедий и несчастных случаев. Но самым страшным днём в истории московского метрополитена можно считать 23 июля 1941 года. Ведь количество погибших и раненых тогда исчислялось десятками, а ужасные мгновения в памяти очевидцев тех событий сохранились на многие годы.В этом материале мы постараемся воссоздать картину того, что же произошло в тот день в московском метро.

Фото: Русская семерка

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, что стало началом Великой Отечественной войны. Уже 14 июля по личному приказу Адольфа Гитлера была начата подготовка к проведению авиационных налётов на Москву. В том же месяце произошли первые бомбардировки столицы, которые, вероятно, были самыми сильными и массированными за всё время. Первый авианалёт произошёл 22 июля, а участие в нём принимало не менее 220 немецких самолётов.

Бомбардировки столицы Советского Союза, которые унесли много жизней и привели к многочисленным разрушениям, продолжались и на следующий день. Особенно 23 июля пострадал московский метрополитен. Дело в том, что станции метро в те дни служили москвичам в качестве укрытий-бомбоубежищ. Прячась от смертоносных «подарков» немецких захватчиков, люди заполняли не только платформы, но и туннели метрополитена. В книге «Москва 1941 год» сказано, что после объявления первой воздушной тревоги в «подземке» укрылись сотни тысяч жителей Москвы.