Почему шведы из-за Мазепы проиграли Полтавскую битву

27 июня 1709 года русская армия разбила шведскую под Полтавой. Эта победа считается решающей в ходе Северной войны (1700-1721). Традиционно главная заслуга в ней приписывается царю Петру I. Но всем известно, что победу добывают солдаты и военачальники. Кроме того, Пётр Великий отнюдь не отличался ни военными талантами, ни личной храбростью. Истинные «виновники» полтавской победы до сих пор находятся в тени.

Фото: Русская семерка

Мазепа – злой гений Карла XII

Полтавская битва только венчала собой длительную военную кампанию 1708-1709 гг. на территориях Литвы и Украины. Именно в ходе этой кампании были созданы основные предпосылки для победы русских войск.

В июле 1708 года шведский король Карл XII начал поход через Литву (совр. Белоруссию) на Москву. Одержав ряд побед над русской армией и установив контроль над Литвой, Карл подошёл к Смоленску, но здесь оказался в затруднении. По дальности расстояния подвоз провианта был очень затруднён, и в шведской армии обнаружился недостаток припасов. В этот момент украинский гетман , давно ведший тайные переговоры с Карлом, открыто изменил Петру и предложил шведам помощь казачьим войском и зимними квартирами, приглашая их на Украину. Карл XII повернул на юг.