Сколько лет прожил старейший человек в СССР

Согласно данным книги рекордов Гиннеса, официальной рекордсменкой по продолжительности жизни является гражданка Франции Жанна Кельман. Она скончалась в возрасте 122 лет. Однако в СССР был долгожитель и постарше. Это талыш по национальности Ширали Муслимов, который прожил 168 лет.

Горшок как свидетельство о рождении

В самом начале XIX века в горах, в селении Барзаву (Азербайджан) появился на свет новый талыш. Это и был Ширали Фарзали оглы Муслимов. Кстати, талыши именно тот народ, среди представителей которого чаще всего встречаются самые старые люди на планете. Например, небезызвестный Махмуд Эйвазов, который прожил 152 года, тоже был талышом. Да и родители Ширали прожили немало: мать его умерла в возрасте 90 лет, а отец – в 110.

Ширали Муслимов родился 26 марта 1805 года. Именно эти число, месяц, а главное год и были указаны в паспорте будущего долгожителя. Однако свидетельства о рождении у Муслимова никогда не было. Некоторые жители гор записывали даты рождения своих детей на страницах семейного корана, другие – делали это на глиняных горшках, которые после закапывали в почву. Родители Ширали выбрали второй вариант. Именно в связи с отсутствием документа о рождении рекорд Муслимова и не был признан, так сказать, официально.