Как советская «русалка» спасла блокадный Ленинград

— простая советская женщина из многодетной семьи, навсегда вошедшая в историю, как автор и участник строительства «артерии жизни» для блокадного Ленинграда. Но это далеко не единственная ее заслуга. Какие еще подвиги совершила Соколова?

Фото: СОК.медиа

Надежда и опора

Нина появилась на свет в декабре 1912 года. Все детство она провела в Череповце. С ранних лет Нине приходилось совмещать учебу в школе с поденной работой, на которую ее брала с собой мама. Ее родители нуждались в помощи, поскольку семья у них была многодетной. Главной их помощницей, надеждой и опорой была Нина как самый старший ребенок.

В 1931 году Соколова окончила школу в родном городе и переехала в Ленинград. Там она стала студенткой Института водного транспорта и начала осваивать гидротехнику. После 5-летнего обучения Нина получила диплом инженера-гидротехника. В 1936 году она попала в ряды экспедиции особого назначения, вместе с которой была отправлена на строительство порта в Сочи. Там Соколова руководила водолазами, которые занимались укладкой бетонной основы. К своим должностным обязанностям она относилась настолько ответственно, что даже сама стала погружаться под воду для оценки стадии строительства.