Трагедия Лонерганов - забытой в океане пары

Дайвинг считается интересным, но опасным хобби. Внезапный шторм, вышедшее из строя оборудование, акулы — с этим может столкнуться дайвер в море. В 1998 году супружескую пару дайверов из США просто забыли в океане. На основе событий, случившихся с Томом и Айлин Лонерганами, был снят фильм «Открытое море».

Фото: QLD Police

Поездка, из которой они не вернулись

25 января 1998 года катер «Аутер Эдж» отплыл из австралийского города Порт-Дуглас. На борту находилась группа из 26 любителей дайвинга, которые собирались поплавать у Большого Барьерного рифа. Среди ныряльщиков была и семейная пара из США: 33-летний Том и 28-летняя Айлин Лонерганы. Они занимались дайвингом со студенческих времен и познакомились благодаря этому хобби. В Австралию они попали в ходе долгого путешествия. Лонерганы были членами Корпуса мира — организации, которая отправляла волонтеров в бедные страны для помощи населению. Три года они проходили стажировку в Тувалу, затем отправились на Фиджи, а оттуда — в кругосветный круиз. Австралия была его очередным пунктом. В следующем году Том и Айлин планировали вернуться домой.

Фатальная ошибка в подсчете

Лонерганы были опытными дайверами: они совершили более 160 погружений. Поэтому к третьему заходу в воду они решили отказаться от сопровождения инструктора. Тот согласился. Но когда Том и Айлин поднялись на поверхность, то обнаружили, что катер ушел без них. Это был не злой умысел, а простая халатность. Инструкторы не стали проводить пофамильную перекличку, а просто посчитали дайверов по головам и ошиблись.