Обнаружен неожиданный эффект от гигантских черных дыр

Влияние сверхмассивных черных дыр, находящихся в галактических ядрах, распространяется далеко за пределы родительских галактик и даже может влиять на соседние галактики. Неожиданный эффект от гигантских объектов обнаружили астрофизики Института астрономии Общества Макса-Планка, а также их коллеги из Мексики и США, чья статья опубликована в журнале Nature.

Процессы в карликовых галактиках-спутниках зависят от среды, окружающей центральную галактику. Считается, что эта среда, в свою очередь, испытывает влияние со стороны сверхмассивной черной дыры, несмотря на расстояние в десятки тысяч световых лет между ними. Однако природа этой связи оставалась для астрономов малопонятной из-за скудных данных наблюдений.

В новой научной работе ученые воспользовались каталогом Слоановского цифрового небесного обзора и идентифицировали 124 163 галактик-спутников, определив их положение относительно большой и малой осей центральной галактики (большинство центральных галактик в исследовании имели форму эллипса). Оказалось, что потухшие карликовые галактики, в которых отсутствует звездообразование, относительно редко встречаются вдоль малых осей, что кажется нелогичным, учитывая то, что сверхмассивные черные дыры в центральном ядре выбрасывают массу и энергию преимущественно в направлении именно малой оси галактики (это должно «сдувать» пригодную для образования звезд материю) из-за относительно низкого сопротивления межзвездной среды.