Почему остановка Гольфстрима может уничтожить Сибирь

За прошлый век температура на Земле выросла на 0,8 градусов. Большая часть ученных уверена, что планета переживает температурный максимум, который через 50 лет смениться новым ледниковым периодом. И в результате климатических изменений в центре Сибири образуется огромное море.

Гольфстрим – природный обогреватель

Зарождающийся в Мексиканском заливе Гольфстрим(теплое течение) гонит нагретые на экваторе потоки воды на север, где они отдают тепло в атмосферу. В конечной точке движения течение полностью остывает и из-за разности солености с водами Ледовитого океана, Гольфстрим опускается на глубину и переходит в Лабрадорское течение, которое движется на юг. Благодаря переходу теплого потока в холодный и обратно, Земля имеет огромный природный обогреватель.

Однако, если температура Северного полюса поднимется минимум на 1,2 градуса, ледники растают, и огромное количество пресной воды попадет в Ледовитый океан. Там оно смешается с потоком Гольфстрима. Из-за этого, остывающее течение перестанет падать на дно. В результате Гольфстрим не сможет переходить в Лабрадорское течение, и природная печка больше не будет греть.