Назван глобальный убийца миллионов людей

Загрязнение воздуха из-за сжигания ископаемого топлива оказалось глобальным убийцей более миллиона людей в одном только 2017 году, при этом более половины смертей приходится на сжигание угля. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Основным фактором воздействия на организм человека со стороны окружающей среды является длительное присутствие в воздухе твердых частиц диаметра 2,5 микрометра (PM2.5). В новой работе исследователи провели наиболее полный учет источников PM2.5 в 21 регионе, 204 странах и 200 субнациональных регионах, учитывая 24 глобальных имитационных моделей химического переноса в атмосфере, разработанных на основе данных спутникового мониторинга.

Оказалось, что промышленность, производство энергии и жилищный сектор больше всего способствуют загрязнению и связанной с ним смертности. При этом устранение выбросов от сжигания ископаемого топлива существенно снизит (более чем на четверть) глобальное бремя болезней, связанное с ежегодным воздействием PM2,5, а более половины этого вклада приходится на сжигание угля.