Судьба самой молодой любовницы Берии

был большим любителем женщин. По слухам, список его любовниц исчислялся сотнями. Среди них оказалась и 16-летняя школьница .

По словам помощника Берии Рафаэля Саркисова, любовниц у его шефа было много. Правда в списке, который составлял сам Саркисов, оказалось лишь 39 имен. А. В. Антонов-Овсеенко в книге «Берия» называет цифру 200, у других авторов фигурирует цифра 700. Большинство из этих женщин исследователи причисляют к жертвам сексуального насилия.Впрочем, для того, чтобы признать Берию виновным в совершении преступления, обозначенного Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» оказалось достаточно лишь одного имени – Ляли Дроздовой.

Ляля (Валентина) родилась в обычной московской семье и росла ничем не примечательной девочкой. Так же, как и ее сверстницы из-за за войны она пропустила два учебных года. Ее знакомство с Берией произошло в мае 1949 года, когда 16-летняя девушка заканчивала 7 класс 92-й московской школы.Обстоятельства судьбоносной встречи стали известны из материалов уголовного дела, а вернее из заявления Валентины, которое она адресовала Генеральному прокурору СССР 11 июля 1953 года, уже после ареста Берии. Там, в частности, девушка сообщала, как по дороге в магазин к ней подошел некий «старик в пенсне» и стал ее пристально рассматривать.