Почему союзники белых перешли на сторону большевиков

Все знают старинную восточную притчу про последнюю соломинку, сломавшую спину верблюда. Исход войны зачастую зависит от малейшего перевеса в решающий момент. И кто знает, что может стать подобной «соломинкой» в таком случае?

Конфликт между советской властью и башкирами

Как все народы Российской империи, башкиры после падения монархии переживали период национального возрождения и самоопределения. Летом 1917 года в Оренбурге прошли Всебашкирские курултаи национально-демократических организаций, на которых было принято решение добиваться на предстоящем Всероссийском Учредительном собрании создания национально-территориальной башкирской автономии в составе федеративной Российской республики.

После захвата власти в столицах большевиками, самоопределение башкирского народа пошло более радикально. 2 (15) ноября 1917 года Совет народных комиссаров издал, за подписями Ленина и Сталина, «Декларацию прав народов России», в которой провозглашалось право любого народа на образование собственного государства. Опираясь на этот программный документ советской власти, Башкирское областное Шуро 15 (28) ноября 1917 г. провозгласило создание автономного Башкурдистана в составе России. Его границы примерно совпадали с современными границами Республики Башкортостан.