За что на самом деле казнили Берию

Список из 100 мифов о расстрелянном за измену родине советском политике , который составил писатель , возглавляет именно заблуждение о его якобы антигосударственной деятельности. Пожалуй, это обстоятельство наиболее ярко демонстрирует противоречивость обвинений и, главное, имеющихся доказательств в деле главы НКВД/ СССР.

Фото: Русская семерка

Лаврентия Берию и его «банду», которая вместе с ним проходила по делу о госизмене, расстреляли 23 декабря 1953 года. Процесс над ними прошёл почти молниеносно – всего за полгода – и сопровождался рядом противоречий. Например, сообщение об аресте главы МВД и других в СМИ впервые появилось 10 июля, хотя по факту задержание произошло ещё на июньском президиуме Совета министров СССР.

Именно в ходе заседания 26 июня Никита Хрущёв, бывший тогда хоть и влиятельным, но всё же рядовым членом президиума , поставил вопрос о соответствии Берии его должности. Поводом для этого послужили массовые забастовки под лозунгами повышения зарплаты и воссоединения Германии в западной её части. Но вместе с тем прозвучали обвинения в антисоциалистическом подходе, реставрации капитализма, моральном разложении и, наконец, шпионаже в пользу Великобритании в далёких и, казалось бы, уже не имеющих значения к тому времени 1919-1920-х годах.