Почему женщинам на Руси запрещали есть черешню

В европейской части России черешня – это одно из любимых летних лакомств. Она не только очень вкусна, но и богата витаминами, важными для иммунной системы человека. Сегодня трудно себе представить, что когда-то давно на Руси черешню считали опасной для некоторых женщин и даже запрещали ее есть.

Ученые считают, что предком черешни была разновидность вишни, которую называют птичьей. Впервые об этом растении упоминал в своих трудах греческий ученый Теофраст, живший в 4 веке до нашей эры.

Но как о садовой культуре о черешне впервые рассказал римский писатель Плиний Старший в 1 веке нашей эры. Плиний описывал 10 сортов черешни, выращиваемой римлянами. Такое разнообразие красноречиво говорило о том, что она была по вкусу многим и выведением новых сортов занимались очень серьезно.

На Киевскую Русь черешня попала, скорее всего, через Крым, где с давних пор жили греки, торговавшие со всем миром. Российский писатель и государственный деятель Иван Сумароков, посетив в 1799 году Крымский полуостров, писал, что греки и татары выращивают в своих садах яблони и черешню.