Что Гитлер хотел сделать с Кольским полуостровом

Адольф Гитлер был одержим некоторыми мистическими учениями, где Северу придавалась сакральная функция. «Нордическая раса», «нордический характер» и прочие видения из арсенала оккультного масонского общества «Туле» начала ХХ века пронизывали «национал-социалистское» мировоззрение.

Фото: Русская семерка

Повышенный интерес к Северу

В апреле 1940 года Гитлер предпринял вторжение в Норвегию. Он оправдывал его чисто рациональными аргументами. Норвегия важна как база подводных лодок и авиации для действий против Англии. Если англичане первыми захватят Норвегию, а как потом стало известно, они действительно собирались это сделать, то получат огромное стратегическое преимущество над Германией. Военачальники поддержали Гитлера. Ведь ещё во время Первой мировой войны кайзеровский штаб рассматривал вопрос о превентивной оккупации Норвегии.

Но зачем Гитлер до самого конца войны держал в Норвегии группировку сухопутных войск численностью около 400 тысяч человек, когда войска требовались в самой Германии – остаётся загадкой. Норвежская группировка вермахта капитулировала только 9 мая 1945 года, причём военных действий в стране, за исключением Заполярья, не велось.