7 картин, которые считаются проклятыми

Живопись завораживает, притягивает, порой заставляет пугаться. В свои полотна художники вкладывают душу с каждым мазком, с каждым взмахом кисти. Неудивительно, что такие картины вызывают множество противоречивых эмоций: от слез и депрессии до радости и вдохновения.

Фото: «Крик», Эдвард Мунк

Некоторые картины окутаны ореолом мистики. О них говорят, что они прокляты, заговорены, что смотреть на них, а уж тем более приносить в дом, нельзя ни в коем случае. И порой кажется, что это не просто глупые слухи.

"Плачущий мальчик"

Говорят, автор картины зажигал перед лицом мальчика спички. Тот боялся огня, плакал и кричал: "Сам ты гори!". Через месяц ребенок умер от пневмонии. А еще через неделю художник погиб при пожаре. С тех пор в домах, где висит картина, регулярно вспыхивают пожары, уносящие жизни людей. Само полотно в огне ни разу не пострадало.

"Крик"

Одна из самых загадочных картин Мунка. Люди, контактировавшие с ней, ссорились, впадали в депрессию, тяжело заболевали или внезапно умирали. Один сотрудник музея, уронивший картину, стал мучиться головными болями и покончил с собой, другой погиб в аварии. Посетитель, попытавшийся потрогать картину, погиб при пожаре в собственном доме. Совпадения? Возможно...