История чиндогу — абсурдных изобретений из Японии

Вы наверняка видели в сети десятки бесполезных японских изобретений: тряпки для чистки пола на детской одежде, зонты для туфель и зубные щетки, которые надеваются на пальцы. Это явление называется чиндогу, и оно несет особую философию, а придумал его студент-анархист Кенджи Каваками, работавший в «магазине на диване».

Фото: BigPicture.ru

Он учился на авиаконструктора, но бросил учебу (по другой версии — был выгнан по политическим мотивам). Молодому студенту гораздо больше нравилось читать труды Маркса и анархистов вроде Кропоткина, чем посещать занятия. Оказавшись без средств к существованию, Каваками устроился на полставки на две работы: в детскую телепрограмму и в журнал товаров Mail Order Life в духе «магазина на диване».

Детская программа научила его не стесняться непосредственности, а журнал Mail Order Life — тому, что люди готовы покупать какие угодно ненужные вещи, особенно если их доставят прямо до дома. Как прирожденный анархист, Каваками негодовал от того, как бессмысленно его соотечественники тратят деньги. Поэтому он придумал шуточную акцию протеста, которая должна была остаться разовой хулиганской выходкой.