В бой с голым торсом: как возникла эта традиция у русских

России издавна жили многие народности, как родственные друг другу, так и вошедшие в состав государства путем ассимиляции или покорения. В воинской культуре каждого этноса сложились свои традиции, которые со временем трансформировались. Поговорим о самых необычных из них.

Славяне

С древнейших времен у славян существовала традиция выходить на битву с превосходящим по силе врагом, сняв верхнюю часть одежды. Это происходило, если у воинов не было возможности отступить, в том числе и по моральным соображениям, и они шли как бы в последний бой, демонстративно отбросывая всякую защиту. Такое поведение оказывало психологическое воздействие на противника, который понимал, что с ним идут сражаться люди, готовые к смерти. Этот обряд уходил корнями в язычество и подразумевал, что человек приходит в этот мир нагим и покидает его таким же.

Позднее эта традиция трансформировалась. Так, во время Отечественной войны 1812 года перед Бородинской битвой солдаты под мундиры надели чистое нательное белье и отказались от положенной порции водки перед боем, аргументируя это тем, что “идем на смерть, негоже перед Богом пьяным представать”.