Что случилось со славянской Атлантидой

Винету когда-то называли крупнейшим городом Европы и даже славянской столицей. Но неожиданно он исчез бесследно, опустившись, подобно Атлантиде, на морское дно. О том, по какой причине это произошло и есть ли шанс найти Винету, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Всеволод Иванов

О точном местоположении Винеты в наши дни никому, увы, не известно. Именно этот факт всегда осложнял поиски ушедшего под воду города. Хотя попытки отыскать славянскую Атлантиду предпринимались не один раз, начиная с 15 столетия. Предполагают, что Винета находилась на одном из островов Балтийского моря, а некоторые историки считают, что именно на ее месте позже был построен Санкт-Петербург.

Из обрывочных сведений, которые сохранились до наших дней, известно, что Винета была богатейшим городом, крупнейшим торговым центром в Балтийском море. Этот центр окружали неприступные каменные стены, а все жители Винеты были свободными людьми: рабство здесь было запрещено. При этом, если верить историкам, жители города были крайне высокомерны, об этом свидетельствуют некоторые документы.