Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как парфюмеры возвращают обоняние после COVID-19

Потеря обоняния, также известная как аносмия, — один из распространенных симптомов COVID-19. По разным данным, до 80% переболевших столкнулись с данным проявлением болезни. Исследование Американской академии неврологии указывает, что у половины людей обоняние не вернулось в течение четырех или пяти месяцев после острой фазы. «Рамблер» рассказывает историю, впервые опубликованную на портале POPSUGAR, — о том, как парфюмеры возвращают способность чувствовать ароматы.

Как парфюмеры возвращают обоняние после COVID-19
Фото: РамблерРамблер

Сью Филлипс из Нью-Йорка отмечает, что она не доктор, не химик и не ученый, но кое-что понимает в запахах. 43-летний опыт работы в парфюмерии помог ей основать программу, которая помогает людям вновь чувствовать ароматы после коронавируса. Филлипс рассказывает, что ее методика основана на ассоциативной памяти мозга на запахи.

Видео дня

«Когда люди чувствуют запах [ингредиентов], эта информация передается лимбической системе... Это похоже на момент, когда рассеивается туман. Мозг просто берет верх, и внезапно они [люди] могут снова чувствовать запахи — это преображает».

Филлипс отмечает, что запахи и вкусы — это не просто приятные моменты, но и элемент социализации. Мы часто едим в окружении близких, на мероприятиях и празднествах. Когда вкус и запах еды уходят из жизни, люди чувствуют себя опустошенными. Исследование, проведенное Университетом Содружества Виргинии, приводит статистику: 43 процента тех, кто находился под наблюдением, сообщили о депрессивном состоянии, последовавшем после потери обоняния или вкуса.

Процесс возвращения обоняния выглядит довольно просто. Перед клиентом кладут 30 бумажных полосок, пропитанных разными ароматами — от легких до тяжелых. Филлипс не разглашает, какие конкретно запахи использует в методике, однако утверждает, что они «охватывают всю обонятельную палитру».

«Разные ингредиенты вызывают в памяти воспоминания и эмоции. Цитрусовые ноты могут заставить вас почувствовать восторг, цветы могут заставить вас почувствовать себя женственными и свежими, пряные ароматы могут заставить вас почувствовать себя чувственными. На консультации мы просто проходим через все это. Мы должны повторно задействовать лимбическую систему и заново научиться нюхать, используя мозг».

Для одних процесс возвращения обоняния занимает 45 минут, для других — около 20. Филлипс добавляет, что никаких гарантий нет, однако надо попытаться и открыться новому опыту. Ишир, один из клиентов парфюмера, рассказывает, как он впервые после болезни почувствовал запах:

«Я почувствовал легкий запах амбры, который был самым сильным ароматом в списке. Сначала он пах не так, как я помнил — запах был немного искажен. Но по мере того, как мы продолжали, постепенно он становился все яснее и яснее. К концу я смог почувствовать запах всего».

После приема клиентов отправляют домой с самодельным набором, который поможет тренировать навык обоняния. Возвращение обоняния — процесс, который занимает не один день. Более того, оно может снова пропасть после повторного заражения.