Как парфюмеры возвращают обоняние после COVID-19

Потеря обоняния, также известная как аносмия, — один из распространенных симптомов COVID-19. По разным данным, до 80% переболевших столкнулись с данным проявлением болезни. Исследование Американской академии неврологии указывает, что у половины людей обоняние не вернулось в течение четырех или пяти месяцев после острой фазы. «Рамблер» рассказывает историю, впервые опубликованную на портале POPSUGAR, — о том, как парфюмеры возвращают способность чувствовать ароматы.

Сью Филлипс из Нью-Йорка отмечает, что она не доктор, не химик и не ученый, но кое-что понимает в запахах. 43-летний опыт работы в парфюмерии помог ей основать программу, которая помогает людям вновь чувствовать ароматы после коронавируса. Филлипс рассказывает, что ее методика основана на ассоциативной памяти мозга на запахи.

«Когда люди чувствуют запах [ингредиентов], эта информация передается лимбической системе... Это похоже на момент, когда рассеивается туман. Мозг просто берет верх, и внезапно они [люди] могут снова чувствовать запахи — это преображает».