Монстр, за преступления которого осудили 14 человек

Недавно на телеканале НТВ вышел сериал «Душегубы», основанный на деле витебского душителя. Довольно типичная история серийного убийцы примечательна тем, что вскрыла многолетние злоупотребления властью в правоохранительных органах Белоруссии. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из сериала "Душегубы"

Все началось 16 мая 1971 года, когда в окрестностях деревни Экимань Полоцкого района нашли тело 19-летней Людмилы Андараловой. Неизвестный задушил девушку, предварительно подвергнув насилию. Еще тогда инспектор уголовного розыска Борис Лапоревич предположил, что милиция имеет дело с серийным убийцей, однако его отстранили от расследования — таких преступников в СССР не могло существовать в принципе. К процессу подключился Михаил Жавнерович, следователь по особо важным делам прокуратуры Белорусской ССР, быстро нашел обвиняемого — в результате Глушакова приговорили к 15 годам заключения. Однако убийства продолжились.

В конце октября 1971 года на окраине Витебска произошел новый инцидент, но девушка отчаянно боролась за жизнь, прокусила ладонь нападавшему и привлекла внимание школьников своими криками. Мужчина сбежал. Однако на следующее утро около поселка Руба было обнаружено тело другой девушки. И хотя следователи получили веревку с кровью неизвестного, никаких выводов не последовало — улику выбросили, а новое убийство и нападение не связали ни между собой, ни с убийством Андараловой. Ведь официальный виновный был найден и уже отбывал срок.