«Морские цыгане»: чем славится племя Баджо

«Морские цыгане» или мореплаватели баджао (баджо) - этническая группа людей, состоящая из нескольких коренных племен Индонезии, Малайзии и Филиппин, которая отлично приспособилась к жизни в воде. Они живут кочевой жизнью, свободно перемещаясь по бескрайнему Индийскому океану, а их основное занятие – рыбалка. На берег они выходят только для похорон, чтобы продать свои уловы, набрать пресной воды или для осуществления ремонта лодки. Подробнее об устройстве их жизни читайте в материале «Рамблера».

Фото: depositphotos.com

Дом, быт, досуг

Малайцы этот народ называют оранг-лаут, что означает «люди моря». Их религия – суннитский ислам, язык – многочисленные диалекты австронезийской языковой группы с примесью тех языков, около чьих территорий кочевники оседают. Баджо не знают букв, не умеют писать и читать – они в этих навыках просто не нуждаются. Дети с самого раннего возраста (буквально с пяти лет) начинают обучаться управлению лодками и рыболовству.

Море для данного народа – это все: и дом, и работа, и развлечение. У баджо философский подход к жизни – они довольствуются малым, и при этом абсолютно счастливы. Им неведомо, сколько им лет, и им это неважно. Смысл своей жизни они видят в настоящих текущих событиях. Они совершенно не следят за временем и не ведут отсчет дат. Эти люди понятия не имеют, что такое электричество, живя по световому дню.